Atelier pédagogique n°4

Les oeufs

Thème : « Alimentation/œufs & engins de travail »

(Atelier destiné aux écoles et centres aérés – Périodicité : janvier, mai et juin)

Cet atelier permet aux enfants d’acquérir des connaissances sur l’alimentation, la reproduction et le comportement des animaux mais également d’apprendre l’autonomie et la gestion de son comportement. Il aborde aussi les divers outils et engins utilisés pour le travail à la ferme.

Programme :

  • Faire le lien entre l’homme et l’animal (on les mange…)
  • Atelier « alimentation » (fruits et légumes de saison, nutrition/santé)
  • Collecte et étude des différents œufs : observation de leur taille, leur couleur, de l’intérieur
  • Observation de nids
  • Réalisation de jeux (quizz) simples pour acquérir des connaissances
  • L’œuf dans la cuisine : toutes ses transformations
  • Préparation d’une exposition sur l’alimentation des animaux

Dans le cadre de la visite : accueil

Atelier 1 (30′) : l’animateur de la ferme aborde en détails le thème choisi par l’enseignante et donne des explications pédagogiques

Atelier 2 (30′) : le technicien assure cette animation : découverte et observation des aliments, la chaine alimentaire…
En cours de réalisation : vitrine contenant différents œufs (caille, poule, oie, autruche…)

Atelier 3 (30′) : l’animateur encadre l’atelier dans la salle de classe

Atelier 4 (20′) : ballade en calèche ( L’animateur va atteler la calèche. Enseignant et  technicien gèrent les enfants.)

Évaluation :

Une grille d’évaluation sera transmise à l’enseignant qui devra la retourner par fax dans la semaine afin d’effectuer un bilan de la visite

 

Observer les différences !